Блог

Битрикс24. Бизнес-процессы

17.11.2017 Эдуард Вартанян 100 1507 0
Бизнес-процессы в CRM

Один из самых полезных инструментов Битрикс24 - это бизнес-процессы.

Бизнес-процессы в Битрикс24 позволяют автоматизировать действия пользователей и работу с данными в любой компании, независимо от её размера и численности сотрудников.

В результате настройки бизнес-процессов у сотрудников уменьшается объём рутинных операций, значительно снижается количество ошибок в работе, повышается производительность, а внутренняя информация компании и информация о клиентах будет надежно сохранена в нужном виде.

Благодаря бизнес-процессам в Битрикс24 существующие сотрудники смогут выполнять бо́льший объём работы. Вам не придется раздувать свой штат.

Бизнес-процессы могут быть как совершенно автономными (выполняться без участия сотрудников), так и зависеть от их действий и введенных ими данных.

Разработчики Битрикс24 постоянно работают над расширением функциональности бизнес-процессов и удобством их настройки. На данный момент варианты автоматизации в Битрикс24 ограничены скорее Вашей фантазией, чем возможностями инструмента.

Примеры применения бизнес-процессов в Битрикс24

Пользу и эффективность бизнес-процессов в Битрикс24 помогут продемонстрировать примеры их применения:

  1. Открытие торговой точки Сеть обувных магазинов

    Клиент: сеть обувных магазинов.

    Каждая новая торговая точка открывается по одному и тому же сценарию. Этот сценарий строго регламентирован и содержит список задач, которые должны быть выполнены для успешного открытия магазина - от поиска места и закупки торгового оборудования до найма персонала и выкладки товаров на полки.

    Настроенный нами бизнес-процесс позволил автоматизировать эту задачу. После указания необходимых данных бизнес-процесс автоматически выставляет задачи на нужных сотрудников по заложенному в него сценарию. Задачи содержат сроки выполнения, инструкции и необходимые данные.

    Единожды подробно описав весь процесс, директор сети спокоен, что ничего не забудется при открытии следующих торговых точек.

    Подробно опишите задачи, которые выполняются в Вашей компании, и свяжите их в единый бизнес-процесс в Битрикс24. Благодаря этому человеческий фактор снизится до минимума.
  2. Работа с клиентами Автосалон

    Клиент: автосалон.

    Менеджер автосалона вносит каждого клиента в Битрикс24: заполняет карточку клиента, вводит информацию о заинтересовавшем автомобиле, о кредите, КАСКО, trade-in.

    В зависимости от введенных данных, автоматически выставляется задачи на сотрудника отдела trade-in по предварительной оценке автомобиля клиента, на кредитный отдел по подаче заявки на кредит, на отдел страхования по расчету КАСКО. Помимо этого запускается СМС-рассылка на номер клиента: первая СМС содержит информация о его персональном менеджере, последующие несколько СМС напоминают клиенту о салоне.

    Повышайте качество обслуживания клиентов, используя бизнес-процессы в Битрикс24.
  3. Подготовка закрывающих документов Центр сертификации

    Клиент: центр сертификации.

    Это проблема существует во многих компаниях - после выполнения работ не вовремя подписываются закрывающие документы.

    Эта проблема была решена простым бизнес-процессом, который запускается после закрытия сделки в Битрикс24. Бизнес-процесс берёт нужную информацию из карточки клиента и выставляет задачу на бухгалтера по подготовке закрывающих документов, их подписании и отправке через логистов клиенту. На ответственного менеджера выставляется задача по контролю возврата одного из экземпляров документов обратно.

    Автоматизируйте рутинные операции через бизнес-процессы в Битрикс24. Помогите Вашим сотрудника делать свою работу лучше!

Как настраивать бизнес-процессы в Битрикс24 (информация для того, кто будет настраивать бизнес-процессы)

Настройка бизнес-процессов

Бизнес-процессы доступы в коробочной версии Битрикс24 (Корпоративный портал) и в облачной версии, начиная с тарифа “Команда”.

Чтобы настроить бизнес-процессы в Битрикс24 не нужно быть программистом, но нужно достаточно хорошо разобраться с конструктором бизнес-процессов, с теми возможностями, которые он предоставляет.

Визуальный конструктор бизнес-процессов представляет собой интерактивную блок-схему (см. рис.) и набор типовых блоков, которые позволяют настроить требуемые действия. В коробочной версии существует возможность создавать свои собственные блоки.

Конструктор бизнес-процессов

Можно настроить бизнес-процессы двух типов:

  • Последовательные бизнес-процессы - этапы будут выполняться последовательно, один за другим до того момента, пока не будут выполнены все этапы.
  • Бизнес-процессы со статусами - сценарий бизнес-процесса будет меняться в зависимости от данных, вводимых в него по мере выполнения.

Подробнее о настройке бизнес-процессов в Битрикс24 Вы можете узнать из документации.

С чего начать?

Вы можете настроить бизнес-процессы в Битрикс24 самостоятельно или обратиться к нам за услугой Моделирование и автоматизация бизнес-процессов. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по возможностям автоматизации в Вашей компании, оценят стоимость настройки бизнес-процессов в Вашем Битрикс24.